elena_muse (elena_muse) wrote,
elena_muse
elena_muse

Categories:

Сказка о заблудившемся лисе



Сказка о заблудившемся лисе

С неба падает снежинка, за ней другая, а рядом – еще тысячи их сестер. Все они разные по рисунку, но совершенно одинаковые на ощупь. Особенно когда вечер скрывает остатки солнечного света, ветер дует с огромной силой, а все улицы покрыты льдом и жесткой коркой наста, хрустящей под нажатием, словно свежее песочное печенье где-нибудь в теплом доме…

Однако бедному лису не стоит мечтать о тепле и уж тем более о доме. Он идет, тщетно сопротивляясь ветру, треплющему его рыжую шерстку. Опустив голову и прижав ушки, он продвигается очень медленно, осторожно выбирая путь. Лед больно впивается в подушечки лап, но животное уже настолько замерзло, что абсолютно ничего не чувствует.

«Я заблудился», - думает лис. Он с трудом поднимает голову и смотрит своими умными карими глазами на снежинки, пляшущие под музыку вьюги. Он не может ничего разглядеть, но прищуривается сильнее, защищая глаза, от острых как иглы, кристалликов льда. Но не может разглядеть ничего, кроме хоровода, затеянного метелью. Тогда он вновь опускает мордочку и пускается в дальнейший путь, двигаясь по наитию, хотя даже его хорошее чутье может подвести в такую непогоду.

«Я должен найти для себя укрытие, пока я еще могу двигаться. Пока не поздно…», - размышляет лис, с трудом продвигаясь сквозь снежный шторм. Каждый шаг становится намного труднее предыдущего, словно его лапы наливаются свинцом, а все тело сжимает тугой пояс, от которого никак невозможно избавиться. Тем не менее, лис упорно продолжает идти, не сдаваясь, не смотря на то, что силы уже начинают его покидать.

Новый порыв ветра отдается эхом в ушах животного, одиноко бредущего по сугробам. Холодная луна встает в небе, но снежные облака не дают ей полной воли. Северный ветер собирает все свои силы, чтобы показать им настоящее зрелище. Он обрушивается на лиса всей своей мощью, но тот не только стойко выдерживает его напор, но и неумолимо движется вперед. Тогда ветер, оценив смелость животного, решает его приободрить и как можно нежнее шепчет ему в ухо: «Ты справишься, еще несколько метров и ты найдешь себе укрытие». Ведь он видит со своей высоты, что скоро лис доберется до дома, возле которого он сможет переждать бурю. Ветер так поражен стойкостью животного, что решает немного отдохнуть и погонять облака в высоте, которые так увлеклись историей лиса, что забыли двигаться по небосводу.
Лис чувствует, что ветер ослаб, но и его силы уже на исходе.

«Я смогу!», - шепчет он себе под заледенелый нос, вытаскивая заиндевелую лапу из снега. Он делает еще несколько тяжелых шагов и останавливается, в конец истратив запасы своей энергии. Он осматривается кругом и ему кажется, что с правой стороны от него, чуть поодаль, зажигается свет. «Наверное, я так устал, что уже заснул и мне все это сниться», - размышляет лис, пробуя воздух носом. Он вдыхает глубже, прикрывает глаза. «Надо же, какой яркий сон! Пахнет имбирем и корицей, - он облизывается. – А еще ванилью! Вот бы этот сон не кончался! Если бы еще стало теплее…».

Вдруг лис слышит звук открывающейся двери. Потом эту дверь быстро и громко закрывают, как только делают на сильном морозе. «Наверное, это все же не сон», - приходит к выводу лис, нехотя открывая глаза. Он видит, что свет стал чуточку ярче, а снежинки перестали жестоко колоть его, спокойно спускаясь с неба. «Надо узнать, что это там такое», - решает лис, двигаясь с места. Он осторожно продвигается к источнику света, боясь того, что все это просто мираж, который он видит от безысходности.

Однако это не мираж. Он доходит до большого кирпичного дома, который и является источником света и ароматов. Лис вспоминает этот дом. Он не раз уже проходил мимо него этой осенью, когда маленькие дети игрались в куче опавшей листвы на дворе. Тогда он прятался за углом дома, чтобы не испугать их.

«Здесь живут забавные человеческие детеныши, - думает лис. – Здесь тепло, уютно и пахнет добром. Лучшего места для ночлега мне не найти. Мне все равно не хватит сил пробираться сквозь сугробы дальше. Останусь здесь».

Животное поворачивает за угол дома и заглядывает в большие окна. За ними он видит большую елку, которую украшают разными игрушками те самые дети, которых он видел раньше. Это мальчик и девочка лет пяти-семи. Они прыгают и резвятся, наряжают дерево. Возле них бегает маленькая собачка, которая хочет схватить игрушки, но дети не дают ей этого сделать. Мордочка лиса невольно расползается в подобие улыбки. «Теперь мне не холодно, - довольно размышляет он. – Не всегда надо стоять у камина, чтобы согреться. Иногда достаточно просто посмотреть на него, а еще лучше на тех, кому хорошо. И тогда на душе становится так тепло, что это тепло распространяется и на тело. Тогда я забываю о всех неудобствах, наслаждаясь каждой минутой. А эти дети излучают столько жизнерадостности, что с их помощью можно снабдить электричеством несколько ближайших домов. Вот и их маленький звереныш купается в положительном настроении малышей. Вот только интересно, кто из нас больше несвободен в данный момент: я или это животное. У меня нет дома, но мой дом кругом. А у этого звереныша есть дом, где его любят и всегда приласкают…».

Похоже, собачка почувствовала лиса, подбегает к окну и указывает на него детям. Они откликаются на зов своего питомца и тоже смотрят на улицу. Некоторое время они изучают друг на друга: лис и двое детей. Потом дети быстро выбегают из комнаты, оставив собачку на коврике, чтобы она не замерзла.

«Они меня испугались», - думает лис, понуро опуская голову. Он не может услышать разговор, который происходит в это время в стенах дома между братом и сестрой.

─ Что ты собираешься делать? – интересуется мальчик, смотря, как девочка надевает на ноги сапоги.

─ Ты бы лучше не спрашивал, а помог, - насупившись, произносит она.

─ Ладно, - кивает ее брат, хватаясь за свои сапожки. – Но ты хоть понимаешь, что это зверь? Что лисы опасны и коварны?

─ Опасны?! – девочка встает, подбоченившись. – Ты только посмотри на него! У меня слезы наворачиваются от его вида: шерсть вся мокрая, глаза грустные… Похоже, ему немало досталось от разбушевавшейся метели… Да его лапы еле держат!

Мальчик какое-то время обдумывает услышанное, а потом соглашается с доводами сестры:

─ Ты права. Он слишком устал бороться с непогодой, чтобы притворяться. И глаза у него добрые, а не хитрые. Наверное, мы действительно должны ему помочь.

Весь этот разговор слышала их мать. Когда дети собираются открыть дверь, она выходит из тени.

─ Вы правильно поступаете, - говорит она. – Но все равно не забывайте об осторожности.

─ Мы будем очень осмотрительны, мама, - обещает ее дочь, поворачивая ключи в замке.

Об этой беседе совершенно ничего неизвестно лису, который сидит возле окна, наблюдая, как собачка устраивается на цветастом коврике для сна. Он уже собирается уходить на другую сторону дома, чтобы последовать примеру питомца малышей и выбрать себе место для ночлега, когда дверь слева от него распахивается. Из дома выбегают тепло одетые дети. Они озираются по сторонам, крича: «Добрый лис, где ты?».

«Неужели они зовут меня?» - недоумевает лис. Он плотно прижимает свои ушки к голове и направляется в сторону детей. Животное осторожно выходит на свет, готовое в любую минуту убежать.

«Они не причинят мне зла. Не стоит их бояться», - успокаивает себя лис, но все равно остается настороже, поскольку дикая жизнь научила его никому не доверять.

─ Вот ты где! – восклицает девочка, опускаясь перед лисом на колени. – Ведь ты добрый? Правда же?

─ Пойдем с нами! – зовет его мальчик, повторяя жест сестры и протянув руку к холодной рыжей мордочке.

Лис подходит еще чуть ближе, позволяя детям дотронуться до себя. «Они хорошие», - думает он, подходя еще чуть ближе.

─ Мы не хотим тебе ничего плохого, - говорит девочка, поднимаясь на ноги.

─ Да, - вторит ей мальчик. – Мы пришли помочь тебе, - он замолкает на несколько секунд, а потом, замявшись, добавляет: - Мы тоже тебя немного боимся.

Лис шевелит ушами, слушая человеческую речь. Он думает о том, не желают ли эти человеческие детеныши сделать его таким же ручным зверьком, как их маленький звереныш? Он даже тихонько скулит, решая эту дилемму.

─ Мы только согреем и накормим тебя, - обращается к нему девочка, словно прочитав мысли животного. – Не бойся, мы не собираемся делать из тебя дрессированную лисичку.

Она направляется к двери, открывает ее. Еще раз смотрит прямо в глаза лису и перешагивает через порог.

«Она не обманывает меня. Говорит правду. Ей можно доверять», - решает лис и следует за ней. Его тут же обдает жаром натопленного камина. Он не удерживается и скорее направляется к источнику тепла, садясь возле него. Вскоре дети приносят ему миску молока и немного еды, оставшейся от ужина.

─ Надеюсь, ты не против жареной курочки? Я сама ее сегодня готовила. Будешь ее? – спрашивает у него мама детей, пришедшая помочь девочке с мальчиком с уходом за животным. Очень скоро становится понятно, что лис очень даже «за» жареную курицу. Поначалу он напрягается, увидев нового человека, но потом понимает, что эта милая женщина не причинит ему вреда, поэтому спокойно ест преподнесенную еду.

Утолив голод и согревшись возле камина, лис засыпает, свернувшись колечком.

Просыпается он следующим утром, удивленный тем, что вокруг очень тихо и тепло. Потом он вспоминает про мальчика с девочкой и идет их искать по дому. Он находит их возле елки, где они играют с маленькой собачкой, которая громко лает. Она первая замечает лиса, подбегает к нему, обнюхивает, гавкает несколько раз и удаляется. Лис все это время не двигается.
Когда собака убегает, девочка подходит к лису, указывая ему на улицу.

─ Ты свободен, - говорит она. – И можешь уйти, когда пожелаешь. Сейчас выглянуло солнце. Поэтому решай сам, как тебе быть дальше. Только у нас тут для тебя кое-что припасено.

К ней присоединяется мальчик, который держит в руках нечто мягкое и красочное.

─ Это шарф и шапка, - объясняет девочка, разворачивая красные с узором вязаные вещи. – Мама специально всю ночь вязала для тебя.

Лис смотрит на нее своими умными глазами, позволив завязать у себя на шее шарф и нацепить на голову шапку. Все вещи оказываются как раз в пору. Лис сразу чувствует тепло, исходящее от этих вещей. Он коротко воет, что с его стороны означает благодарность. Также он лижет несколько раз в руку мальчика и девочку, почувствовав вкус соленых слез, капающих из детских глаз. Он не может посмотреть на них. Тогда он не сможет уйти, а свобода для него дороже всего. Он просто поворачивается и идет к выходу.

Возле двери стоит мама детей. Она нагибается к лису, гладит его несколько раз по голове, поправив шапку. Посмотрев в его глаза, она произносит:

─ Тебе всегда будут рады в этом дома. Если будешь проходить мимо, дай нам о себе знать. До скорой встречи.

Женщина открывает дверь. Лис выскальзывает на улицу, щурясь на яркое солнце. Он проходит несколько метров, прежде чем решает обернуться. Возле окна стоят дети со своей мамой. Все трое машут ему руками. Лис громко воет, еще раз поблагодарив приютившую его семью, и идет своей дорогой.

«Я никогда не забуду их доброты, - думает он про себя. – А в память о них у меня останутся шарф и шапка, которые согреют меня от самых лютых морозов. Теперь я знаю, что даже если заблудился и больше нет сил двигаться дальше, это еще не значит, что ты проиграл. Возможно, ты уже практически нашел то, что искал».



Другие истории о заблудившемся лисе:

1. Сказка о заблудившемся лисе.
2. Сказка о заблудившемся лисе. Что скрывается под снегом?
3. Сказка о заблудившемся лисе. Когда тают реки и расцветают подснежники?
4. Сказка о заблудившемся лисе. Путешествие продолжается.
5. Сказка о заблудившемся лисе. Дом.




Tags: зима, лис, литературное творчество, рисунок, сказка, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Олень с подарком. Вышивка

    Поздравляю всех с прошедшими новогодними праздниками! Счастья, здоровья, успехов в 2020 году! И в честь праздников хочу вам показать новую…

  • Енотовый календарь. Июнь

    Вспоминая лето... Енотовый календарь. Июнь Дизайн разработан по рисунку @procyon_art. Материалы: Канва Aida 14 светло-голубого оттенка;…

  • Проба глины

    Несколько лет назад я случайно наткнулась в Instagram на аккаунт, посвященный керамике. Представленные работы меня просто заворожили. И мне очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments