elena_muse (elena_muse) wrote,
elena_muse
elena_muse

Categories:

Янтарь



Янтарь - затвердевшая ископаемая смола, которая широко используется при изготовлении ювелирных украшений. Эта затвердевшая живица древнейших хвойных деревьев, прозрачная или матовая, всегда привлекала к себе внимание людей, живущих вблизи морей,выбрасывающих янтарь на берег.





Однако человек в древности не знал о происхождении этого материала для украшений. Поэтому жители побережий, особенно Балтики, сочиняли свои легенды о появлении янтаря.
Самой популярной из них является легенда о Юрате и Каститисе из литовского эпоса. В ней рассказывается о прекрасной морской богине, полюбившей обычного смертного моряка.



Юрата жила в море в великолепном янтарном замке и были ей чужды человеческие чувства, страдания и проблемы. Главным богом, следящим за всем вокруг, в то время являлся свирепый и грозный Перкунас, не терпящий никаких возражений и нарушений установленных правил.



Однажды во владениях Юраты рыбачил Каститис. Распугав всех рыбок богини, он навлек на себя ее гнев. Отправила она к нему своих верных русалок с посланием, чтобы он поскорее уходил восвояси и более не тревожил воды ее моря. Однако юноша не мог вернуться домой без улова и оставить своих родных без еды. Об этом он сказал посланникам Юраты, закидывая очередную сеть в волны.



Еще больше разозлилась гордая богиня, собираясь покарать того, кто ослушался ее. Выплыла она из своего янтарного замка и направилась к небольшой лодке, в которой находился Каститис. Представившись, она спросила у него, отчего он не сделает так, как она просит, не уплывет обратно к берегу, оставив ее рыбок в покое. Ответил ей юноша так же, как и русалкам, объяснив необходимость бросать сети желанием нормально жить. Не понимала его речей богиня, вовек не знавшая никаких проблем, но слова дерзкого Каститиса ее заинтересовали. Никто прежде не смел ей перечить, а этот смертный не побоялся заговорить с ней. Словно посмотрев на него другими глазами, она, оценив его смелость и красоту, полюбила рыбака.



Заманила богиня к себе в янтарный замок юношу. В радости и веселье проводили они дни напролет. Так же как Каститис, Юрата смеялась и танцевала, ощущая вкус человеческой жизни.
Но познав радость, ей пришлось познать и горе. Вскоре о произошедшем стало известно Перкунасу. Не имея никакого сострадания, он жестоко покарал богиню, посмевшую полюбить обычного человека. Громом и молниями он разрушил прекрасный янтарный замок, оставив под обломками бездыханного Каститиса, а Юрату приковал к скале на дне морском. С тех пор море поднимает на берег обломки янтарного замка и мелкие камешки – слезы Юраты, тоскующей о своих счастливых днях, проведенных вместе с Каститисом.



Существует старый мультфильм, поставленный по мотивам этой удивительной легенды, но в нем немного изменен конец истории.



Рассказ о янтаре включу в свой ФМ «Краски лета. Оранжевый».







Tags: Краски лета. Оранжевый, ФМ, истории и размышления, легенды, мультфильм, фотографии, янтарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Олень с подарком. Вышивка

    Поздравляю всех с прошедшими новогодними праздниками! Счастья, здоровья, успехов в 2020 году! И в честь праздников хочу вам показать новую…

  • Енотовый календарь. Июнь

    Вспоминая лето... Енотовый календарь. Июнь Дизайн разработан по рисунку @procyon_art. Материалы: Канва Aida 14 светло-голубого оттенка;…

  • Проба глины

    Несколько лет назад я случайно наткнулась в Instagram на аккаунт, посвященный керамике. Представленные работы меня просто заворожили. И мне очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments