elena_muse (elena_muse) wrote,
elena_muse
elena_muse

Categories:

Сказка о заблудившемся лисе. Дом



Это продолжение истории лиса. Начало ЗДЕСЬ.

Лис еще долго скитается по окрестностям, пытаясь найти свой дом. Неспешно проходит зима, а он продолжает сражаться с ледяным ветром и сугробами, с бурями и снегопадами, а согревает его подаренная однажды шапочка из красной пряжи и шарфик.

Неохотно холод начинает сдавать свои позиции, уступая место солнцу и теплу. Ручейки жизнерадостно журчат на опушке леса, и лис осторожно перепрыгивает их, а иногда встает в них своими передними лапками и смотрит, как прохладная талая вода огибает его, стремясь скорее достичь промерзлой земли. Рыжий путешественник не задерживает этот поток надолго: вдоволь напившись, он отпускает ручеек в дальнейший путь, желая ему достичь своей цели.

Так проходит один день за другим, но несмотря на то, что погода становится более миролюбивой и весна стоит на пороге, лис не находит себе места. Он так и не может найти своего дома, где он мог бы спокойно отдохнуть, плотнее укутаться в шарфик и уснуть сладким сном, не думая о ночлеге на следующую ночь и пропитании.

«Где же спряталась моя уютная норка? – спрашивает он себя, бродя по лесу. – Неужели я ее никогда не найду? Нет, такого не может быть, - пытается успокоиться лис, - у каждого должен быть свой дом. И я обязательно найду свой. И я не сдамся, и не останусь в других норках. Мне нужна МОЯ норка, а не чья-то чужая. Мне нужен СВОЙ ДОМ, где бы я ощущал комфорт и спокойствие».

Так лис переходит от одной части леса до другой, иногда встречает случайных прохожих типа семейки барсуков или зайцев, но стоит ему с ними заговорить, как они тут же убегают от него, не дослушав его просьбы. В очередной раз, когда мимо пробегает белка с орешком, лис решает спросить ее о том, не знает ли она, куда подевалась его норка. Но и эта рыжая древолазка тут же скрывается от него, вспрыгнув на ель. Расстроенный лис опускает голову и собирается идти дальше, когда слышит позади себя шорох крыльев. Он поворачивается и видит старого ворона с серыми крыльями.

─ Э… Так ты всю округу перепугаешь, - ворчит птица. – Ииии... чего удумал? Решил всех зверят приготовить себе на обед? Что тебе здесь понадобилось?
─ Эммм… - лис даже не знает как правильнее ответить на эти необоснованные обвинения. – Дело в том, что я не могу найти свою норку…
─ Ну и иди себе дальше, чего здесь-то искать? – после этих слов ворон собирается взлететь, но рыжий путешественник останавливает его:
─ Подождите! Могу я Вам задать несколько вопросов?
─ Ладно уж, спрашивай, - машет крылом ворон, оставаясь на своем месте. – Только не подходи ко мне ближе. И пусть у тебя острые когти и зубы, но и у меня клюв не плюшевый.
─ Я не понимаю, почему Вы решили, что я хочу Вам чего-то плохого! – недоумевает лис. – Я не собираюсь ни на кого нападать и есть тоже. Если, конечно, у Вас тоже нет таких намерений. Мне просто нужно узнать, где я оказался, и как мне найти мой дом.
─ Дом, говоришь… - заинтересованно повторяет птица. – Слышал я тут недавно от пролетающих мимо снегирей, что встретился им удивительный лис. В шапочке и шарфике, который не трогает более слабых животных и птиц. К тому же он ищет свой дом… Не ты ли это?
─ Может, и я, - отвечает лис, пожав плечами. – Мне действительно довелось столкнуться с семьей красногрудиков, которые были очень добры ко мне и спасли меня от жуткого снегопада в скрытой от посторонних глаз пещерке. Возможно, это именно они пролетали мимо этих мест.
─ Тогда прошу принять мои искренние извинения, - торжественно выступает ворон, подойдя ближе к лису. – Я был не прав по отношению к тебе. Теперь я понял свою вину и готов оказать любую посильную помощь. Поскольку появление такого удивительного животного, которое не будет использовать дарованную ему силу себе на благо, редко встретишь в наше время. Сейчас все только ищут собственную выгоду, а не СВОЕ место и СВОЙ путь. Если же ты хочешь найти СОБСТВЕННЫЙ ДОМ, то я буду только рад помочь.
─ Спасибо, - бормочет лис, не зная, что еще сказать.
─ Итак, нужно найти норку, - деловито произносит ворон и начинает ходить взад-вперед перед лисом. – В первую очередь мне нужно знать, как она выглядит, ее основные приметы и ориентиры. Еще было бы неплохо знать, какие вокруг растут деревья, кусты. А также нет ли рядом каких больших валунов, камней… Может еще другие примечательные места. К тому же нам нужно знать…
─ Постойте! – обрывает птицу рыжее животное, абсолютно сбитое с толку напором и потоком слов, произнесенных вороном.
─ Хм… - удивленно смотрит на него птица. – Но иначе я не смогу найти норку.
─ Я понимаю, - отвечает лис. – Но если бы я обладал всеми этими знаниями, то и сам бы с легкостью нашел свой дом.
─ Да, я как-то раньше об этом не подумал, - удрученно произносит ворон. – Как же тогда нам найти эту норку?
─ Если бы точно знать дорогу… - мечтательно говорит лис. – Но у меня нет чудо-клубка, который бы привел непосредственно ко входу в мою норку. И дорога эта не отмечена никакими знаками. На своем пути я полагаюсь исключительно на свои чувства и ощущения… Я только знаю, что мой дом находится где-то недалеко, что он очень уютный, там всегда сухо и комфортно, там царит гармония и счастье…
─ Да, такой найти будет непросто, - соглашается ворон.
─ Если бы это было просто, я бы сейчас здесь не стоял, а уже пошел бы в свою норку и свернулся бы колечком в ее глубине…
─ Хорошо, - после недолгого молчания восклицает ворон. – Мне кажется, я знаю, как тебе помочь. Пойдем со мной.
Несмотря на то, что день начинает потихоньку идти к своему завершению, лис следует за летящим впереди него вороном. По дороге он объясняет животному свои намерения:
─ Здесь есть небольшая полянка с прудом, которая расположена чуть выше. Оттуда можно посмотреть на окрестности, при этом не забираясь на дерево. Может, там ты сможешь определиться хотя бы с направлением, куда тебе стоит двигаться дальше.

Лис признает, что это неплохая идея и быстрее бежит за вороном, который хоть и летит медленно, но все равно оказывается на несколько метров дальше животного. С каждым шагом становится все труднее, поскольку тропа явно начинает идти чуть вверх.

Вскоре ворон останавливается и садится на большую ветку сосны.
─ Мы дошли, - провозглашает он. – Вот эта полянка, - птица указывает клювом на открытое пространство, где расположился небольшой пруд с уже оттаявшей водой и несколько небольших кусточков, на которых начинают набухать почки. – А теперь, если ты не против, я покину тебя. Мне еще нужно добраться до своего родного дерева. Моя семья будет сильно переживать, если я не появлюсь дома до захода солнца, а до этого момента осталось совсем немного времени.
─ Конечно, добрый ворон, - отвечает ему лис. – Спасибо тебе за советы и за то, что ты поверил мне. И за то, что привел меня сюда. Ведь иногда указать путь бывает очень важно. А ты мне не только его указываешь, но и даешь возможность выбрать СВОЮ дорогу.
─ Я был рад помогать тебе. А теперь прощай! – ворон одним рывком слетает с дерева и быстро скрывается за его ветками, которые еще продолжают раскачиваться от его лихого маневра.

«Что ж, - размышляет лис, - теперь мне необходимо осмотреться и решить, куда двигаться дальше. Солнца и правда скоро окончательно скроется за горизонтом, и тогда мне уже не найти никакой дороги».

Первым делом лис решает подойти к пруду и напиться воды, так как после пробежки по лесу его сильно мучает жажда. Он медленно подходит к водоему, попутно осматривая разные тропки, которые ведут к этому месту. Ни одна из тех, которые находятся в поле его зрения, его не привлекает. Тогда он думает о том, что нужно сначала промочить немного горлышко, а потом обойти другую сторону пруда и посмотреть, какие там есть пути.

Вода из пруда оказывается очень чистой и приятной на вкус. А на поверхности водоема, как в зеркале, отражаются небо и деревья. Лис так увлекается этим прекрасным видом, что не замечает, как возле него оказывается кто-то еще, кто-то, от чьего движения в пруд падает небольшой камешек. Лис поднимает голову и видит перед собой… другого лиса. То есть лисичку. Давно животному не приходилось видеть своих сородичей. Однако он рад и одновременно насторожен. Ведь если все лесные жители так его боялись, значит, лисы действительно часто поступают неправильно. К тому же, он боится разочароваться в своих родичах. Особенно в такой милой и приятной лисичке…

Но все равно он решается заговорить с ней:
─ Добрый вечер. Интересно, а как Вы здесь оказались? – спрашивает он первое, что приходит в голову.
─ Я ищу свой дом, - отвечает лисичка тихим голоском. – Но никак не могу его найти. Чувствую, что он где-то рядом, но где – не понимаю. Это притяжение так сильно, что привело меня сюда, к этому пруду… А Вы как сюда попали?
─ Не поверите, но я тоже ищу свой дом. А один очень добрый ворон помог мне сюда добраться, чтобы выбрать из разных тропок, объединенных этим местом, ту, которая приведет меня к моей норке.
─ А разве вороны бывают добрыми? – интересуется лисичка.
─ Многие лесные зверушки полагали, что я только и делаю, что мечтаю захватить их и приготовить на обед, когда я пытался спросить их дорогу. Иногда все не так, как кажется. Не все очевидное – самое верное.
─ Меня тоже звери обходили стороной, хотя мне и в голову не приходило причинить им какой-нибудь вред. Однако я их понимаю. Мне в жизни неоднократно встречались недобросовестные лисы…
─ Как это печально… - произносит лис. – Тем не менее необходимо до темноты решить, куда двигаться дальше. Вы уже определились со своей дорогой?
─ Я думаю, что мне стоит немного подумать. И если Вы не против, я бы некоторое время побыла с Вами, пока мы не найдем СОБСТВЕННЫЕ норки.

Лис не сопротивляется. Вдвоем они выбирают одну наиболее понравившуюся им дорогу. Пройдя чуть в глубину леса, они находят отличное место для ночлега.
На следующее утро, немного пройдя по лесу, они отыскивают место, где можно было бы вырыть свою норку. Так они и делают. Каждый помогает другому. Скоро норка готова и они заселяются в нее. Никто из них не желает покидать своего верного друга, показавшего себя очень ответственным, трудолюбивым и надежным существом.

Через некоторое время эта норка становится Домом для новой семьи, а не для разных животных, оказавшихся под одно крышей. А еще чуть позже у лиса с лисичкой появляются маленькие лисята, которые с рождения окружены заботой и любовью. И теперь лис с легкостью может найти свой дом, как бы далеко он не зашел. Он даже неоднократно водит свою семью к тому дому, где живут человеческие детеныши, подарившие ему шапочку и шарфик. Они немного подросли за зиму, весна окрасила их детские лица красками радости и тепла. При каждой встрече с лисом они прыгают от радости, обнимают его и маленьких лисят. С наступлением тепла ему дарят новую легкую шапочку и шарфик, а его милой лисичке завязывают красивый бант.
Однако лис никогда не остается в этом доме надолго. Его СОБСТВЕННЫЙ ДОМ является для него всем: счастьем, крепостью, отрадой. Его свобода - его девиз и жизнь. Но теперь он может понять маленькую собачку, которая так и не смогла к нему привыкнуть: для нее домом стал дом живущей здесь семьи. Ее здесь любят и всегда поддержат, она может рассчитывать на его обитателей и при этом оставаться собой. Так же теперь и сам лис, приходя в СВОЙ ДОМ, испытывает неимоверное счастье от того, что его здесь ждут, им дорожат и его любят, но при этом не лишают свободы и принимают таким, какой он есть сам по себе. Ему не нужно играть или прикидываться кем-то другим, как ему пришлось бы, если бы он решил остаться в этом человеческом доме, поскольку ни одна даже самая уютная клетка не станет для него НАСТОЯЩИМ ДОМОМ.

Теперь лис больше не заблудится, потому что он нашел свою дорогу, которая всегда выведет его ко входу в его Дом.



P.S. В тексте использованы иллюстрации, выполненные моей сестрой.

Другие истории о заблудившемся лисе:

1. Сказка о заблудившемся лисе.
2. Сказка о заблудившемся лисе. Что скрывается под снегом?
3. Сказка о заблудившемся лисе. Когда тают реки и расцветают подснежники?
4. Сказка о заблудившемся лисе. Путешествие продолжается.
5. Сказка о заблудившемся лисе. Дом.



Tags: лис, литературное творчество, рисунок, сказка, творчество
Subscribe

  • Олень с подарком. Вышивка

    Поздравляю всех с прошедшими новогодними праздниками! Счастья, здоровья, успехов в 2020 году! И в честь праздников хочу вам показать новую…

  • Енотовый календарь. Июнь

    Вспоминая лето... Енотовый календарь. Июнь Дизайн разработан по рисунку @procyon_art. Материалы: Канва Aida 14 светло-голубого оттенка;…

  • Енотовый календарь. Май

    Долгожданное тепло наконец-то пришло в наши края. Город постепенно преображается, наряжаясь в зеленое платье, скоро расцветут набухающие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments