elena_muse (elena_muse) wrote,
elena_muse
elena_muse

Categories:

Что такое ветер? Часть 2. Метеорология

Ветер словно скакун на воле:
ты прислушайся, как он скачет,
скачет по морю и по небу.
Пабло Неруда, «Ветер на острове».


Уолтер Крейн, "Кони Нептуна", 1893

Итак, вчера непоседливый ветерок показал и рассказал нам о мифах, связанных с ветром. А сегодня он решил поведать о себе, о том, что представляет собой ветер с научной точки зрения.

Предоставим ему самому возможность рассказать о себе, прошелестеть ветками деревьев и листами блокнота.

Кх… Здравствуйте!

Разрешите представиться. Ветер.

Хмм… Начнем с того, что Вы не сможете меня увидеть, но сейчас я подую на Вас немножечко, и тогда Вы ощутите мое присутствие. Почувствовали? Тогда Вы легко поймете, что я – это движение воздуха относительно земли, ну или другой подстилающей поверхности. Вы найдете меня там, где присутствует разница в атмосферном давлении. Если честно, то мне приходится немного исправлять работу Солнца. Дело в том, что оно прогревает Землю неравномерно. Холодный и горячий воздух имеют разный объем, что приводит к разнице атмосферного давления. Я стремлюсь уравнять разность давления и перемещаю воздух из более прогретой области в более холодную. Я не терплю эту разницу давлений, поэтому стараюсь ее нейтрализовать. Однако Вам будет очень сложно предсказать мое поведение – я довольно-таки непредсказуем. Но это не столько моя вина, сколько сама Земля не дает мне возможности дуть прямолинейно. Вращаясь, она «закручивает» воздушные потоки. Поэтому я могу выбирать любое направление и силу своего порыва.

Хоть я уже сказал, что мое поведение сложно предугадать, но это очень важно для людей. Ведь без моего ведома и участия Погода не сможет поменяться. Именно я гоню Облака по небу, заставляя этих ленивых барашков шевелиться.



Но я переменчив. И поддаюсь смене настроения.
Посмотрите, каким разным я могу быть в зависимости от скорости и силы. Это таблица, которую составили люди, наблюдая за мной. Они назвали ее таблицей признаков Ветра по 12-балльной шкале Бофорта (2). Здесь же Вы найдете соответствие баллов Бофорта более принятой на данный момент единице измерения моей скорости – метры в секунду, представленной в третьем столбце.



Здесь хорошо видно, что моя скорость зависит от атмосферного давления: чем большая разница в давлении между участками земной поверхности, тем сильнее я становлюсь. Я уже упоминал о том, что я очень не люблю разницу в давлениях. Теперь Вы можете увидеть подтверждение моим словам.

Наверное, я Вас немного запутал и напугал тем, что столь непредсказуем и могу быть таким сильным. Но мне нечего сказать в свое оправдание. Я действительно бываю очень злым. Я стараюсь себя сдерживать, но все равно иногда я становлюсь неуправляемым. Просто меня очень сильно раздражает разница в атмосферном давлении. Хотя я понимаю, что это не причина для того, чтобы крушить дома и ломать дамбы. Но я ничего не могу с собой поделать. Такова моя природа.

Однако мою силу (если я, конечно, не очень разбушевался) можно применить во благо. Во многих странах сейчас используют ветряные электростанции, которые способны вырабатывать электроэнергию из поступающего движения воздушных масс. Это недорогой, неисчерпаемый и экологически чистый источник электроэнергии. В некоторых европейских странах уже построены целые фермы ветрогенераторов, которые способны снабдить электричеством тысячи жилых домов.



Главное условие, необходимое для эффективной работы ветряных электростанций – это равномерный ветряной поток без длительных перерывов. Я стараюсь не разочаровывать тех, кто использует ветряные электростанции, поскольку мне нравиться, что люди нашли для меня такой способ им помогать. Тем более мне приятно дотрагиваться до высоких верхушек ветрогенераторов.

Удивляюсь, что другие страны пока не используют ветряные электростанции. Ведь меня можно найти почти в любом уголке Земли. Причем в большей части я появляюсь в том или ином месте с некоторой периодичностью. Поэтому люди выделяют несколько видов ветра, который характерен для определенной местности.

Например, существует, так называемый, Муссон. Мы познакомились с ним, когда меня занесло в тропики. Он там считается устойчивым ветром, сезонно меняющим направление на противоположное. Он несет с собой много влаги. Зимой дует с суши на океан, летом — с океана на сушу.

Также в тропиках мне встречался Пассат. Это ветер, дующий между тропиками круглый год, в Северном полушарии с северо-восточного, в Южном — с юго-восточного направления, отделяясь друг от друга безветренной полосой. На океанах пассаты дуют с наибольшей правильностью; на материках и на прилегающих к последним морях направление их отчасти видоизменяется под влиянием местных условий.

На побережье морей и больших озер дует Бриз. Он переменчив, но не очень суров. Направление бриза меняется дважды в сутки: дневной (или морской) бриз дует с моря на разогретое дневными лучами Солнца побережье. Ночной (или береговой) бриз имеет обратное направление.



Можно назвать еще много других моих коллег, но я надеюсь, они не обидятся, если я закончу свое перечисление их имен, остановившись на вышесказанном. Ведь пока я тут с Вами разговаривал, моя работа никуда не делась. Мне нужно скорее наверстать упущенное. Я отправляюсь в дальний путь, но не забывайте обо мне. Я могу всегда вернуться: легким и ласковым или сильным и устрашающим. Но я все равно вернусь. Ведь без меня воздух становится застоявшимся. Я оказываю влияние на формирование климата и, перенося пыльцу, на распространение растений. К тому же, без меня были бы невозможны запуски воздушных змеев и полеты на дельтапланах. А еще мне очень нравится подбрасывать в воздухе парашютистов, наблюдая их свободный полет над землей.



[Использованная литература (если кому станет интересно)]Использованная литература (если кому будет интересно):
1. Полная морская энциклопедия / Н.С. Андрющенко. – М.: Астрель: АСТ, 2007.
Источники Internet:
2. http://www.outdoors.ru/weather/wind.php
3. Википедия (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80)
4. http://biofile.ru/geo/114.html
5. http://priroda-yavlenie.ru/veter.html
6. http://coolsci.ru/veter/
7. http://cribs.me/meteorologiya-i-klimatologiya/veter-vliyanie-prepyatstvii-na-veter_

Tags: Крейн, ветер, истории и размышления, фотографии
Subscribe

  • С Новым Годом!

    Поздравляю всех с Новым Годом и желаю легкой поступью благородного оленя бежать вперед к намеченным целям... ...чтобы путеводная звезда всегда…

  • Старые елочные игрушки

    Непременным атрибутом Нового года и Рождества являются елочные игрушки. Традиция наряжать елку зародилась несколько столетий назад в Германии и…

  • Млечный путь. Легенда

    Со звездами связано огромное количество мифов и легенд. Сегодня в преддверии окончания своего ФМ «Млечный путь» (работы принимаются до конца дня)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments